註:此系列文章建議搭配 蔡依林&蕭亞軒作品年表 / 蔡依林&蕭亞軒舞曲清單

 

 

09.jpg

 

9 / 雙后惺惺相惜

 

1999美國產出 Britney Spears 與 Christina Aguilera,台灣也出現了蔡依林與蕭亞軒,兩組人馬在歐美與華語樂壇持續抗衡,一路起伏、拼搏,直到彼此從小天后晉升超級天后。( 有趣的是,2011受Jamie Foxx邀請出席53nd Grammy Awards時,Jamie Foxx向記者介紹蕭亞軒在台灣有如Britney Spears一般的地位。而在2016年出刊的「彭博商業周刊」中寫到,西班牙《GQ》雜誌稱蔡依林為新的Britney Spears,到底有沒有人把Christina Aguilera放在眼裡啊!)

 

1999後,最有機會銜接舞后位置的是2002出道的許慧欣、2003出道的王心凌以及2004出道的張韶涵。只是許慧欣後期發展疲乏不振,幾張專輯未能再有早期的迴響,2013高水平的《欣•進化》專輯也沒能讓她成功回溫;王心凌2012《愛不愛》專輯後即轉型改走熟女抒情路線;張韶涵猶如第二個徐懷鈺,2010離開福茂唱片後,每每出輯總伴隨擺脫不掉的負面新聞,爭議不斷;而同年出道,第二張專輯改走動感路線的溫嵐,本應有機會卡位舞后爭奪戰,但2009《Dancing Queen》之後幾張專輯搖擺不定的專輯企劃,始終無法成功找到市場定位。

 

2011出道的安心亞雖以諧星出身,但在個人努力與公司的包裝企劃之下,〈唯舞〉、〈呼呼〉、〈女孩,站出來!〉、〈為愛出任務〉、〈Super跩〉等,越發精采到位的舞曲讓人相當看好她的發展,只是目前發行的4張專輯中,舞曲比重還是相對較少。

 

在新的強者竄出之前,舞后寶座仍是蔡依林與蕭亞軒兩人的天下,但兩人也許並不如外界描述的是競爭的宿敵。2003年,蕭亞軒就曾邀請剛結束合約糾紛,準備重新出發的蔡依林擔任演唱會嘉賓;而2006年,蔡依林也同樣在演唱會上,邀請了沉潛三年準備復出的蕭亞軒擔任嘉賓。2010年,兩人更在微博上互為對方的新專輯宣傳、打氣。

 


2003 蔡依林擔任蕭亞軒演唱會嘉賓

 


2006 蕭亞軒擔任蔡依林演唱會嘉賓

 

 


睽違八年 蔡依林蕭亞軒再度同台 20140916完全娛樂

 

暌違8年,2014兩人為共同好友的餐廳站台,再度於螢幕前同台,當時蕭亞軒正值《不解釋親吻》宣傳期,蔡依林新專輯則尚未發行。兩人之間的較勁再度被提起,蔡依林表示「在娛樂圈,了解彼此的音樂是良性競爭」,記者再問到彼此有沒有PK意味,蕭亞軒則巧妙回應「是你們吧!你們帶著有色的眼光看」。蔡依林還說到「其實私下有見面,希望下次合作不要隔太久」。

 

雖然兩位天后合作必定精采可期,但我私心希望兩人不要真的合作發表作品。看看1998當紅的Whitney Houston與Mariah Carey,為動畫電影「埃及王子」合作了主題曲〈When You Believe〉,稱霸告示牌排行榜14週冠軍後隨即消沉多年,Mariah Carey直到2005才以〈We Belong Together〉一曲傳奇翻身。也是1998,Brandy 與Monica兩位日正當中的小天后,合作了同樣佔據告示牌排行榜冠軍長達13週的單曲〈The Boy Is Mine〉後,從未再起,魔咒也許只是巧合,但有些事真的不值得冒險一試。

 

 

 

10.jpg

 

10 / 愛無畏super girl蕭亞軒

 

1999推出《蕭亞軒同名專輯》即獲市場與人氣肯定,2000年第11屆金曲獎「最佳新人獎」卻因專輯商業氣質太重,無緣入圍 (當年「最佳新人獎得主」為紀曉君);《紅薔薇》剛發行即舉辦個人第一場大型售票演唱會,創下新人出道最短時間站上體育場紀錄的賣座專輯,因經紀人姚謙對上屆評選結果不滿,同時擔心金曲效應引發過多盜版,未幫旗下歌手報名,第12屆再度缺席金曲;人氣最高峰的《明天》發行後,蕭亞軒進一步將演唱會推往香港紅磡體育館,成為台灣最年輕、最短發片時間登上紅磡體育館的台灣歌手,卻依舊未能獲得第13屆金曲獎青睞;第14、15屆,因經紀人姚謙身為評審避嫌未報名獎項,《4U》、《愛的主打歌、吻》、《愛上愛》、《第五大道》全數無緣參戰,就這樣,蕭亞軒在離開維京唱片之前,7張專輯皆無緣金曲。

 

回顧1999以來,「完整創作概念」及「除破既有框架」向來是較易獲得金曲評審青睞的類型,最佳國語專輯如2000范曉萱《我要我們在一起》、2001周杰倫《杰倫》、2002周杰倫《范特西》、2003陳奕迅《Special thank to…》、2004周杰倫《葉惠美》、2005陳珊妮《後來我們都哭了》、2007MC HotDog《Wake Up》、2008莫文蔚《拉活…》、2010張惠妹《A-MIT 阿密特》、2012五月天《第二人生》、2013林憶蓮《蓋亞》、2014張震嶽《我是海雅谷慕》、2015蔡依林《呸》、2016蘇打綠《冬 未了》。

 

最佳國語女歌手如2002張惠妹《真實》、2003莫文蔚《i》、2004王菲《將愛》、2005孫燕姿《孫燕姿 Stefanie同名專輯》、2007蔡依林《舞孃》、2008蔡健雅《Goodbye & Hello》、2009陳珊妮《如果有一件事是重要的》、2010張惠妹《A-MIT 阿密特》、2011莫文蔚《寶貝》、2012蔡健雅《說到愛》、2013林憶蓮《蓋亞》、2014戴佩妮《純屬意外》、2015張惠妹《偏執面》。

 

上述獲獎作品,多少都符合「創作」或「突破」甚或兩者兼具的特點,而這兩個特點卻是蕭亞軒身上相對薄弱的地方,重新出發的《1087》遇上三年淬煉的《舞孃》,巔峰之作《不解釋親吻》又再度對上重磅專輯《呸》,即使蕭亞軒一路在歌曲製作細緻度與演唱技巧持續都有高水平的表現,但除2010《蕭灑小姐》稍微沾邊的社會議題,無法突破愛情主題的專輯企劃,後期個人品牌事業以及八卦緋聞分散歌曲聚焦度,讓蕭亞軒的歌曲不論話題熱度或主題觸及廣度,都難獲得明顯突破,也許正是她一直無緣金曲的隱因。

 

 

蕭亞軒 - "我相信每個人在這個環境裡面都會面對到很多不同的壓力,其實我們也會,所以我們希望的是不被批評、不被評斷,想要被平等的待遇,一起被平等的愛"

 

2016,為支持婚姻平權所舉辦的「愛最大」演唱會上,蕭亞軒笑言在場很多人都比他厲害,挖苦自己感情最長也不超過三年;雖然在金曲獎上終無斬獲,也常被媒體以她的感情生活大做文章,但蕭亞軒總是展現勇敢追愛的女性形象,能夠面對真實自我,為愛不顧外界世俗枷鎖,更是難得的勇氣,始終貫徹自己一直以來在專輯中宣揚的理念,蕭亞軒確實是愛無畏的super girl。

 

 


2016臺北最HIGH新年城跨年晚會│蕭亞軒(上)



2016臺北最HIGH新年城跨年晚會│蕭亞軒(下)

 

2015年底,蕭亞軒於跨年晚會上帶來重新混音編曲的精采曲目,比照演唱會規格的精彩演出是她近年來最精彩的表演,證實她依然具備天后的條件。

 

2017,蕭亞軒與陳鎮川傳出將合作計畫,陳鎮川是蕭亞軒經典歌曲〈不解釋親吻〉、〈閃閃惹人愛〉、〈我愛我〉、〈瘦瘦瘦瘦〉的作詞人,在2005張惠妹最低潮時,成為阿妹經紀人,幫助張惠妹成功轉型,更讓她以《阿密特》與《偏執面》兩度拿下「最佳國語女歌手」;遲遲未有明顯突破的蕭亞軒,在不久的將來,可望通過與陳鎮川的合作,成功轉型,破繭而出。

 

 

 

11.jpg

 

11 / 華語歌壇「最後一個」天后 蔡依林

 

蔡依林 - "真正在社會角落的事情,是很少會被鼓勵的,其實每一個歌手都想透過表演或音樂來傳達愛,而不只是談情說愛"

蔡依林 - "我的歌迷我就是要保護他們,我要告訴他們,即便跟別人不一樣,你也並不脆弱、渺小"

 

2014年,12歲的美國加州中學男生,因為加入拉拉隊被同學言語霸凌,選擇自殺結束生命。蔡依林隨後發文表示「言語霸凌是隻非常尖銳刀刃,別把偽善的衣服套在別人身上,然後再嘲弄它有多不合身。Be who u wanna be , and be proud of yourself.」。現在的蔡依林嚴然是位人權鬥士,總在社會議題發生當下即時跳出聲援。蔡依林認為,娛樂也可以讓年輕人知道社會還發生了什麼事,她想讓大家更能體諒包容那些和自己不一樣的人,因為自己曾經歷過那段在乎別人眼光的階段,如今想藉由歌曲,傳遞信心給每個正在努力的人,找到自己獨一無二的價值。

 

 

MV導演陳奕 - "感覺她不再苛求自己,因為知道自己夠好,也不會再說『我每個take都要看』。即使打有個性的光、而不是美美的光,讓臉上呈現藍紫色她也OK"

 

伴隨幾度明顯蛻變,現在的蔡依林不再如過往苛待自己,她明白「人要學會愛自己,當我真心認為自己是世界唯一珍寶,別人也會對我好,這是吸引力法則。如果我一直挑剔我自己,別人也會挑剔我。」過去「必須讓自己達到130分,才能被別人扣分」的她在《MySelf》演唱會最終場被媒體問到「為自己的表現打幾分?」她回答「享受表演,不給自己打分數」。接受《彭博商業周刊》專訪時她提到,希望多年後有人想起蔡依林,會說她的聲音很適合某類型的(抒情)歌曲,記者再問她的聲線特色是什麼?她已經能俏皮開懷笑回「我是鄧麗君的甜美,不好意思呢!」

 

 

DJ Mykal a.k.a.林哲儀 - "革命,要在主流巿場發生,才有大的效果。蔡依林以天后的高度嘗試揉合新的舞曲元素,相信有機會對普羅聽眾造成影響,成熟的音樂體系,多元化是個關鍵指標,才能吸納各種人才,舞曲當然不能忽視。"

 

儘管曾熱衷美甲、創立服飾品牌,甚至後期全心投入翻糖蛋糕,蔡依林仍舊用心經營歌唱事業,不僅在2008自組經紀公司處理個人音樂及演唱會的製作與版權,在大多歌手MV分散四處,有些甚至是粉絲自行上傳的現在,她也在2012於YouTube創立個人官方頻道,後續MV與相關影片通過該頻道發布之外,更有系統整合出道以來所有作品。

 

蔡依林 - "我很幸運,累積的財富足夠過這一輩子,沒有銷售壓力。我只在乎作品好不好?能帶給大家什麼?"

蔡依林 - "我很有把握的是,我會一直學習,一直進步。我從沒給自己時間限制,也從不給自己設限。"

 

蔡依林表示,流行音樂歌手,應當引領大眾接受新的音樂風格,並毫無忌諱地挑戰既有概念,在《舞孃》時期,沒有想到今天會做這些音樂。雖然不能保證未來一定會怎樣,或許哪天會全部推翻自己,但她不會因為恐懼、害怕而嚇阻自己,「未來,會有新的東西出來。」

 

「白雪夏夜 我不停歇」,如〈舞孃〉歌詞所述,自稱「地才」的蔡依林不斷革新音樂風格與視覺形象,儘管一路上伴隨著不同爭議,卻不曾停止前進。蔡依林用她認為自己唯一勝過別人的"毅力",證明了,張惠妹不是華語歌壇「最後一個」天后,她才是!

 

 

 

相關影音
蔡依林&蕭亞軒 舞曲清單
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2Ira8q2nPOEXxJ1tL2cgYryM
1000位外國人觀看蔡依林 (共13部)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2IoRKrFfJpTJECRpcWh1GFyG
相關視頻整理清單
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2Irfafsq_zK2IBgrH_ZL6SUp
各國粉絲致敬Jolin/觀後感:綜合人氣TOP 10
https://www.youtube.com/playlist?list=PLI7t2VjYZUwPKrh7HIViZQv0BdyzkCiBK
十國粉絲致敬蔡依林《我呸》
https://www.youtube.com/watch?v=D5m2zLa6MlM
2010 藝人蔡依林、蕭亞軒微博互相加油!化解11年心結!
https://www.youtube.com/watch?v=HVdhGZbm_9E
睽違八年 蔡依林蕭亞軒再度同台 20140916完全娛樂
https://www.youtube.com/watch?v=V3biM0TPmu0
15年颗粒无收的歌后-金曲遗珠萧亚轩
http://www.pps.tv/w_19rsfeai39.html
蕭亞軒獻唱《愛最大》 自嘲「戀情最長不過三年」
https://www.youtube.com/watch?v=5z1F2DJ1P_A

 

參考資料
維基百科_蕭亞軒
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%95%AD%E4%BA%9E%E8%BB%92
維基百科_蔡依林
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E4%BE%9D%E6%9E%97
揭密蔡依林和孫燕姿的造星過程
http://www.epochtimes.com/b5/9/5/13/n2524942.htm
蔡依林蕭亞軒同台吻鑽破不合
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140906000769-260112
這才是真正的遺珠!就是不愛她們 與金曲獎無緣的天后們
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=80718
蔡依林《Myself》:华语舞曲专辑新标杆
http://ent.163.com/10/0816/14/6E7E9QQ7000300C3.html
有冤情?有內幕?這些歌手居然入不了金曲獎的眼
https://kknews.cc/zh-tw/entertainment/bxznln.html
蕭亞軒不滿做李玟复制品 和約已滿另覓新東家?
http://www.epochtimes.com/b5/4/7/6/n588314.htm
蔡依林 我不想只是談情說愛(1)
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075151
蔡依林 我不想只是談情說愛(2)
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075141
Jolin ELVA 8年後再同台 心機高跟鞋踩場稱「良性競爭」--蘋果日報 20140906
https://www.youtube.com/watch?v=b8JOpSGQYYs
藝人蔡依林、蕭亞軒微博互相加油!化解11年心結!
https://www.youtube.com/watch?v=HVdhGZbm_9E
蔡依林:「任何的愛都要支持,批判別人的愛,就不在愛的路上。」
https://www.babyou.com/opencms/channel4/Article000071.html?__locale=zh_TW
揚威國際舞台!蔡依林被《彭博商周》封為「大舞曲家」
http://star.ettoday.net/news/471072
10年回顧: 「創作」和「突破」是拿金曲歌后兩大重點,今年會是誰呢?
https://www.thenewslens.com/article/16798
Jolin愛無赦挺同志 10月大遊行 免費歌愛
http://ent.ltn.com.tw/news/paper/156633
蔡依林 大舞曲家
http://read.bbwc.cn/p0yaef.html
Jolin撐腰「兄弟姊妹」 蕭亞軒集氣聲援
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161210/1009254/
歌壇大風吹 蕭亞軒合作陳鎮川暑假發片 小鬼自理經紀 潘瑋柏尋尋覓覓
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170104000655-260112

 

圖片來源
http://www.vogue.com.tw/beauty/makeup/content-29998.html
http://cyberspaceandtime.com/sbgXomryH2g.video
http://www.playmusic.tw/column_info.php?id=4389&type=activities

 

, , , , ,
創作者介紹

cHIvAs

瓦斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()