註:此系列文章建議搭配 蔡依林&蕭亞軒作品年表 / 蔡依林&蕭亞軒舞曲清單

 

03.jpg

 

3 / 舞孃登基最佳國語女演唱人


姚謙 - "蕭亞軒有主見、喜歡變化、崇尚流行,而我卻不想讓她變化得太快,所以有時會狠心拒絕她的想法。她在維京出的最後3張唱片,我感覺到了她的不快樂。"

 

在維京唱片五年推出7張專輯,難以突破的相似風格消磨了大半熱情,連一手將蕭亞軒帶進歌壇的經紀人姚謙都明顯感覺到,選擇放手讓她轉投華納唱片,卻因加盟過程遇上周折,導致三年沒有作品推出。

 

於此空窗期,蔡依林則是一年一片,踩穩登基之路,2004《城堡》中〈愛情三十六計〉〈乖貓〉〈第一優先〉,同年11月《J9 New + Party 精選》中〈招牌動作〉,2005《J-game》中〈野蠻遊戲〉〈睜一隻眼閉一隻眼〉〈Oh Oh〉〈追殺邱比特〉都延續了《看我72變》的多變曲風,但又在每張專輯中稍做微調,逐步棄守少女公主形象,伺機準備下一次的蛻變。

 

《看我72變》、《城堡》與《J-game》三張專輯整體曲風多變,證明蔡依林確實有能力駕馭各式風格,但在新力幾張專輯相似企劃與包裝猶如先前的蕭亞軒,同樣開始疲乏聽眾新鮮感,即使蕭亞軒未回歸,蔡依林已急需尋找出口,才能鞏固好不容易打下的半壁江山。

 

《J-game》之後,蔡依林離開一手再造的新力唱片,多數媒體及粉絲莫不加以批評撻伐她不知感恩,我卻認為這是她做過最正確的決定,看看那些在一家唱片公司待超過五年、十年的歌手最後交的成績單,再看看其後蔡依林創下的成就,你也會同樣肯定她當時的決定。

 

2006年,蔡依林正式轉投百代音樂,推出了驚天動地的《舞孃》專輯,除了擅長的多變曲風,專輯中加入更多重節奏的舞曲〈玩美〉〈唇唇欲動〉〈Mr. Q〉。〈舞孃〉中別具風味的歌詞「旋轉 跳躍 我閉著眼」結合韻律體操舞蹈,民族風與時尚歌舞完美融合,蔡依林自此開創歌曲結合獨門舞步的個人指標。

 

「旋轉 旋轉 旋轉」,如副歌合音所唱,《舞孃》不僅延續蔡依林辛苦撐住的舞后霸業,晉升年度唱片銷量總冠軍,同時開啟華語舞曲新紀元,更在音樂市場形成極大漣漪效應。



蔡依林 (채의림)《舞孃 / Dancing Diva》Live @ MAA 2006 MTV Asia Awards
《舞孃》發行同時,蔡依林獲得第5屆MTV亞洲大獎「最具時尚風格獎」,親自出席於泰國曼谷的頒獎典禮之外,並首次現唱演唱「舞孃 / Dancing Diva」,〈舞孃〉融合韻律體操的新型態表演,通過衛星電視直播放送至全球10億觀眾眼前。

 


蔡依林 - 舞孃 (2006《舞孃》)

 

 

金曲獎評審 - "蔡依林以聰明靈巧、唱作俱佳的表演一路領先,尤其《舞孃》專輯內容豐富,讓她擺脫藝人束縛,成為真正的歌手。她的勝出在於她的全方位特質,尤其當今唱片平台改變,網路下載盛行,她正符合這股全方位潮流。"

 

《舞孃》於隔年入圍第18屆金曲獎「最佳國語專輯獎」及「最佳國語女歌手獎」,〈舞孃〉入圍「最佳單曲製作人 (小安)」,最終獲得「票選最受歡迎女(團體)歌手」,與陶喆合作的〈今天妳要嫁給我〉也獲得「最佳年度歌曲獎」,更破天荒拿下「最佳國語女歌手獎」,成為首位進入金曲獎殿堂並成功摘下桂冠的唱跳歌手。僅僅三年時間,蔡依林即迎來《看我72變》成功翻身後的第二個事業高峰。

 


2008 / 第18屆金曲獎 / 蔡依林《舞精靈 / 究極舞境》
蔡依林二度於金曲獎表演,重新編排的〈舞孃〉結合鈴鼓與民族舞蹈,儘管對於得獎如此意外與驚喜,但她火熱的人氣,正如結尾主舞台上燃起的熊熊烈焰。

 


2008 / 第18屆金曲獎 / 蔡依林 最佳國語女歌手獎得獎感言

 

蔡依林以日益精進的舞蹈與演唱技巧,為不受金曲重視的唱跳歌手殺出血路,立下重要的里程碑,被視為唱跳歌手空前 (沒想到至今仍是絕後) 的勝利 (同年最佳台語女歌手由謝金燕《嗆聲》獲得),不僅以《舞孃》拿下金曲獎,更在往後憑藉不同專輯,多次拿下重要獎項,這期間卻不見其他唱跳歌手挑戰金曲舞台,讓人不禁好奇,為什麼其他唱跳歌手不行,蔡依林却能一再創造歷史?

 

 

 

04.jpg

 

4 / 1087光芒再現,迎戰地才特務J

 

沉寂多時的蕭亞軒於2006再次與華納唱片簽約,8月發布線上單曲〈ELVA IS BACK〉做為暖身,年底以《1087》漫長等待天數做為專輯名稱正式復出。不讓5月發行的《舞孃》專美於前,〈表白〉以全新黑放曲風搭配特有碎拍唸歌完美結合,再次突破華語舞曲框架,雖然其他歌曲〈L.o.V.e.〉〈Free〉〈代言人〉風格與以往相近,仍能感覺出蕭亞軒演唱風格有了變化,擺脫過往小女人風格,多了更多成熟與都會時尚感。

 


蕭亞軒 - 表白 (2006《1087》)

 

同年除了蔡依林的《舞孃》,正宗天后張惠妹也在經過華納唱片幾年轉型期,不高不低的搖擺 (張惠妹在此時期產出多首經典妹式情歌,但當時市場顯示,聽眾並未來得及消化),加上相當重視的專輯《也許明天》市場失利後,闊別兩年時間追尋自我,推出了《我要快樂》專輯,同樣能歌善舞的李玟則在此時轉戰美國,發行個人第二張英文專輯《Exposed》。

 

猶如當年蔡依林的《看我72變》,此次也是重新出發的蕭亞軒,以獨特碎拍唸歌、自成一格的時尚都會歐美曲路驚艷全場。許多人無法接受〈表白〉的曲風,但相較在新力幾張專輯相似收歌模式的蔡依林(再次證明橫越四大國際廠牌是正確的),以及再次轉型面臨市場檢驗的張惠妹,〈表白〉是我認為蕭亞軒最接近天后頂峰的時刻,我甚至覺得〈表白〉對當時華語音樂注入的突破,勝過眾多一線歌手。

 

《1087》被粉絲視為其距離金曲獎距離最接近的一張作品,蕭亞軒有望以此維持水平的復出之作收復失土,與正在事業高峰的蔡依林一較高下,無奈隔年《舞孃》高調提名金曲三獎項,《1087》依然無緣前進金曲殿堂。

 

雖無望角逐金曲,《1087》還是成功將蕭亞軒帶回主流市場,證明了即使停擺三年期間,唱片市場新人輩出,在舞曲的領域中,依舊只有她能與蔡依林抗衡,即使《舞孃》熱潮席捲華語樂壇,《1087》仍再次為她擦亮舞后招牌。蕭亞軒的歸位也再次重啟兩人亦敵亦友的舞后擂台戰,此後直至2010年,兩人在唱片市場接連成功製造話題,各領風騷。

 

 

2006年底,《1087》險些成功翻轉蔡依林多年獨霸的舞后位置,蔡依林卻在《1087》發行前,先於「唯舞獨尊世界巡迴演唱會」上搬出鞍馬與吊環,2007《特務J》正式發行時,更在〈特務J〉MV中挑戰鋼管與無重力空中絲帶,張勝豐為〈愛無赦〉設計的掌中探照燈舞蹈(掌中雷),更讓蔡依林再添一項獨門絕技。〈冷暴力〉〈金三角〉〈Let's Move It〉維持《舞孃》多變曲風,同年11月,蔡依林與澳洲舞曲天后Kylie Minogue合作〈In My Arms〉,收錄在Kylie Minogue的《X》專輯亞洲版中。

 


蔡依林 - 特務J (2007《特務J》)

 

〈特務J〉於隔年金曲獎獲得「最佳編曲人獎 (小安)」及「最佳單曲製作人獎 (阿弟仔)」。〈愛無赦〉則繼〈舞孃〉後再度席捲同志夜店,歌詞中「愛情大同 天下為公」理念獲得廣大同志共鳴,同年被臺灣同志遊行聯盟選為遊行主題曲,唱片公司表示將歌曲無償供活動使用,蔡依林則表示「這個世界上各式各樣的人,我都很尊重。」此為蔡依林初次於檯面上與同志族群的連結。

 


僅發行一張《1087》蕭亞軒即離開華納,2008回歸維京推出《三面夏娃》專輯,〈I'll Be There 〉〈More More More〉〈速配程度〉〈Hey Girl〉都維持她該有的水準,舞蹈也更加精湛,可惜曲風多延續過往模式,雖然以真摯夏娃、自主夏娃、勇敢夏娃三大主題企圖豐富專輯內容廣度,卻依舊離不開愛情軸心,舞蹈話題性也難達蔡依林頻頻開發獨門舞步的相等高度。

 

 

 

05.jpg

 

5 / 閃閃鑽石糖,Myself美人計

 

蕭亞軒離開後,蔡依林於年底簽約華納,並於2009推出《花蝴蝶》專輯,成為華人音樂史上首位橫跨全球四大國際唱片公司 (環球、新力、百代、華納) 的歌手,〈影舞者〉〈大丈夫〉〈愈慢愈美麗〉〈熱冬〉節奏比起以往更加強勁,演唱方式加入許多離開環球後即較少運用的高音。〈花蝴蝶〉MV中的芭蕾舞鞭轉動作,再次成功創造她在舞蹈上的高話題性,蔡依林也於此開始積極參與專輯的製作,並嘗試將各類議題注入歌曲之中。

 

從韻律體操、鞍馬、吊環、鋼管、空中絲帶再到芭蕾舞鞭轉,常有評論認為蔡依林背離了歌手本質,反倒更像是個體操選手,但不可否認,蔡依林的高話題性與舞蹈記憶點,始終比蕭亞軒獲得較高的關注度,直到蕭亞軒發布了〈閃閃惹人愛〉。

 

 

《花蝴蝶》發行半年後,蕭亞軒推出《鑽石糖》專輯,來到了其音樂路上最重要的分水嶺,由此開啟她重節奏電子舞曲的狂野路線,同時讓她夾著強大的回溫氣勢,首度挑戰台北小巨蛋。

 


蕭亞軒 - 閃閃惹人愛 (2009《鑽石糖》)

 

〈閃閃惹人愛〉推出即造成高度話題與媒體傳播,包含〈艷遇〉〈不愛,請閃開〉〈顫慄傳奇〉〈WOW〉中大量的電子樂編曲,比以往更強勁的節奏,不同過往中快板美式 R&B曲風,《鑽石糖》或許沒有獨特的話題舞步,卻足以迎戰總在話題刀口的蔡依林。

 


《舞孃》、《特務J》、《花蝴蝶》,相似選曲與包裝再度讓蔡依林面臨聽眾疲乏的考驗,蕭亞軒則以不同以往的《鑽石糖》成功取得更多關注,舞后寶座的競爭擂台,蕭亞軒與蔡依林此刻可說是平分秋色,再次回顧兩人發展史,《鑽石糖》也許也是蕭亞軒甩開蔡依林獨自封后登頂的最後機會。

 


蔡依林 - "很想要休息,因為一直在做重覆的事,覺得自己被掏空了"

 

《花蝴蝶》雖為蔡依林贏得銷售冠軍三連霸,但每張專輯都由唱片公司主導,無法給予太多意見,2009年,蔡依林一度萌生退意,不想再當唱片公司包裝的洋娃娃。2010年初,與原經紀公司老闆葛福鴻合資成立「凌時差音樂公司」,專門處理音樂及演唱會的製作與版權,並取得專輯製作絕對主導權,蔡依林自立門戶當起老闆,不再跟自己較勁,而是開始跟主流市場較勁。

 

 

蔡依林 - "這不完全是因為我想要做跟大家不一樣的東西,而是我真的在舞曲裡面,找到很像我自己的東西,我可以很有自信地做判斷,然後把累積的學習經驗放在裡面"

 

嘗試過眾多角色扮演後,2010蔡依林回歸自我,推出首度主導的專輯作品,以往為了巿場考量,多是5首慢歌、5首快歌,《Myself 概念專輯》首度以高達八成的舞曲比重,成功挑戰主流市場既有聽歌習慣。

 

〈美人計〉中,手部動作華麗的voguing舞蹈持續維持高度話題,MV於隔年入圍第22屆金曲獎「最佳音樂錄影帶獎」,並再次於同志族群中廣為流傳。〈黑髮尤物〉〈娘子漢〉歌詞首次出現以往作品顯少出現的「女權主義」色彩,可視為蔡依林往後關注社會議題,成為人權鬥士的開端。

 


蔡依林 - 美人計 (2010《Myself 概念專輯》)

 

雖然結束了《舞孃》、《特務J》、《花蝴蝶》創造的銷售總冠軍三連霸紀錄 (仍保持女歌手銷量冠軍紀錄),《Myself 概念專輯》卻讓蔡依林冷調性感的個性更加凸顯,〈玩愛之徒〉〈七上八下〉等多首新穎歐美曲風搭配多組時尚造型,再穿插如Janet Jackson《Discipline》、TLC《Crazy Sexy Cool》、Sweetbox《Sweetbox》、Lauryn Hill《The Miseducation of Lauryn Hill》、Ashanti《Ashanti》等歐美歌手行之多年的Interlude串場音效,蔡依林及幕後團隊又一次成功嘗試用意識帶動音樂性。整體風格一致,曲目編序順暢、行雲流水,《Myself 概念專輯》讓蔡依林繼《看我72變》及《舞孃》後,再度成功蛻變。

 

( Interlude串場音效的運用,台灣大多處理到進場與退場,如1996孟庭葦《心言手語》,整體運用比較成功的例子,大概是1995田希仁《談星事 他就是這樣的》中,依12星座男人設定的串場情境廣播劇,2008 S.H.E《我的電台FM S.H.E》也做過電台主題概念,但整體冗長的閒聊串場感覺並沒有幫專輯加到分。)

 

 

 

相關影音
蔡依林&蕭亞軒 舞曲清單
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2Ira8q2nPOEXxJ1tL2cgYryM
1000位外國人觀看蔡依林 (共13部)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2IoRKrFfJpTJECRpcWh1GFyG
相關視頻整理清單
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2Irfafsq_zK2IBgrH_ZL6SUp
各國粉絲致敬Jolin/觀後感:綜合人氣TOP 10
https://www.youtube.com/playlist?list=PLI7t2VjYZUwPKrh7HIViZQv0BdyzkCiBK
十國粉絲致敬蔡依林《我呸》
https://www.youtube.com/watch?v=D5m2zLa6MlM
2010 藝人蔡依林、蕭亞軒微博互相加油!化解11年心結!
https://www.youtube.com/watch?v=HVdhGZbm_9E
睽違八年 蔡依林蕭亞軒再度同台 20140916完全娛樂
https://www.youtube.com/watch?v=V3biM0TPmu0
15年颗粒无收的歌后-金曲遗珠萧亚轩
http://www.pps.tv/w_19rsfeai39.html
蕭亞軒獻唱《愛最大》 自嘲「戀情最長不過三年」
https://www.youtube.com/watch?v=5z1F2DJ1P_A

 

參考資料
維基百科_蕭亞軒
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%95%AD%E4%BA%9E%E8%BB%92
維基百科_蔡依林
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E4%BE%9D%E6%9E%97
揭密蔡依林和孫燕姿的造星過程
http://www.epochtimes.com/b5/9/5/13/n2524942.htm
蔡依林蕭亞軒同台吻鑽破不合
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140906000769-260112
這才是真正的遺珠!就是不愛她們 與金曲獎無緣的天后們
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=80718
蔡依林《Myself》:华语舞曲专辑新标杆
http://ent.163.com/10/0816/14/6E7E9QQ7000300C3.html
有冤情?有內幕?這些歌手居然入不了金曲獎的眼
https://kknews.cc/zh-tw/entertainment/bxznln.html
蕭亞軒不滿做李玟复制品 和約已滿另覓新東家?
http://www.epochtimes.com/b5/4/7/6/n588314.htm
蔡依林 我不想只是談情說愛(1)
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075151
蔡依林 我不想只是談情說愛(2)
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075141
Jolin ELVA 8年後再同台 心機高跟鞋踩場稱「良性競爭」--蘋果日報 20140906
https://www.youtube.com/watch?v=b8JOpSGQYYs
藝人蔡依林、蕭亞軒微博互相加油!化解11年心結!
https://www.youtube.com/watch?v=HVdhGZbm_9E
蔡依林:「任何的愛都要支持,批判別人的愛,就不在愛的路上。」
https://www.babyou.com/opencms/channel4/Article000071.html?__locale=zh_TW
揚威國際舞台!蔡依林被《彭博商周》封為「大舞曲家」
http://star.ettoday.net/news/471072
10年回顧: 「創作」和「突破」是拿金曲歌后兩大重點,今年會是誰呢?
https://www.thenewslens.com/article/16798
Jolin愛無赦挺同志 10月大遊行 免費歌愛
http://ent.ltn.com.tw/news/paper/156633
蔡依林 大舞曲家
http://read.bbwc.cn/p0yaef.html
Jolin撐腰「兄弟姊妹」 蕭亞軒集氣聲援
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161210/1009254/
歌壇大風吹 蕭亞軒合作陳鎮川暑假發片 小鬼自理經紀 潘瑋柏尋尋覓覓
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170104000655-260112

 

圖片來源
http://www.vogue.com.tw/beauty/makeup/content-29998.html
http://cyberspaceandtime.com/sbgXomryH2g.video
http://www.playmusic.tw/column_info.php?id=4389&type=activities

文章標籤
創作者介紹

cHIvAs

瓦斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()