註:此系列文章建議搭配 蔡依林&蕭亞軒作品年表 / 蔡依林&蕭亞軒舞曲清單

 

 

00.jpg

 

序 – 從《呸》拿下金曲獎最佳國語專輯說起

 

2008年,華語流行樂教父李宗盛於接受國家地理頻道訪問時表示,「張惠妹是華語樂壇最後一個天后。」並解釋自己沒有針對其他歌手,只是他認為華語唱片的輝煌時代已經消逝。也許真如李宗盛所言,張惠妹是可稱上天后的最後一人,但在張惠妹之後,台灣仍舊竄出了蔡依林與蕭亞軒,在實體唱片式微的這十幾年間,這三人共同撐起了華語音樂市場大半銷售量。

 

近年來唱跳歌手紛紛控訴金曲獎不重視唱跳歌手,但蔡依林自早期合約糾紛結束,2003轉戰新力唱片發行《看我72變》以來,多次獲得金曲提名肯定,更以《舞孃》獲得第18屆「最佳國語女歌手獎」,以〈大藝術家〉奪得第24屆「最佳年度歌曲獎」,以及以《呸》拿下第26屆「最佳國語專輯獎」,環顧華語歌壇眾多唱跳歌手,為何只有蔡依林能夠站上金曲頒獎台?

 

當蔡依林以《呸》拿下金曲獎「最佳國語專輯獎」,所有人不得不正視她的舞曲地位已在整個華語樂壇巔峰,各專欄紛紛專文介紹蔡依林如何在16年之間,一步步站上整個華語樂壇的領導地位,看著一篇篇專文的肯定,更讓我好奇的是,2001發行《明天》專輯,嚴格說來比蔡依林更早將觸角延伸至舞曲範疇的蕭亞軒為何出道18年來金曲無顆粒?其中關鍵究竟為何?

 

 


第26屆金曲獎頒獎典禮--最佳國語專輯獎 (2:46)

 

 

 

01.jpg

 

1 / 蕭亞軒 - 軒聲奪人,萬夫莫敵

 

1997,順子、陶喆、楊乃文、莫文蔚、梁詠琪、陳曉東;1998,徐懷鈺、林曉培、陳綺貞;1999,蔡健雅、梁靜茹、五月天、周蕙、江美琪;2000,孫燕姿、周杰倫、范瑋琪、戴佩妮、紀曉君。

 

90末是華語樂壇黃金時期的末端,數位音樂興起的年代,也是台灣唱片公司轉投國際唱片、重新劃分市場的重要時刻。1996張惠妹橫空出世、旱地拔蔥,給了華語樂壇極大信心,隨即引發一波超激戰新人潮,各家唱片公司都想在千禧年前再造一顆劃時代的閃亮新星。

 

同為1999出道,自「MTV新生卡位戰」比賽勝出後由陳澤杉領進環球唱片的蔡依林,7月以單曲〈和世界做鄰居 我可以〉先一步亮相,憑藉亮麗外型,一出道就以鄰家女孩親和形象引起關注,而11月出道的蕭亞軒,同樣由選秀活動「加拿大 新秀歌唱大賽溫哥華選拔賽」中被姚謙發掘,小眼細眉的非正統玉女外型,初期維京以見聲不見人又切合主打歌名〈沒有人〉的操作手法,成功獲得高詢問度,兩人同在90年代末娛樂圈新人潮中奮力竄出,且雙雙於短時間內取得小天后入門票。

 

 

1999-2001,短短三年,蔡依林在環球發行了四張專輯,因華語市場對舞曲接受度一向不高,初期環球並未設定她走舞曲路線,1999《1019》也僅收了一首輕快的〈上街〉,2000《Don't Stop》加入輕快曲風的〈Don't Stop〉〈You Gotta Know〉,稍稍展現台灣時興的熱情、陽光、青春美少女路線,直到同年《Show Your Love》中〈Show Your Love〉〈Baby Face〉,2001《Lucky Number》中〈Lucky Number〉〈看緊我〉〈Take It Easy〉才開始增加舞曲比重,加重了編曲節奏的力道,演唱風格也添加更多小女人味道。但受限於甜甜的聲音特質,雖甜美卻不具侵略性,蔡依林始終難以跳脫青春少女氣味,少男殺手的市場定位,也讓她盡得男寵,卻遲遲無法成功收服女性聽眾。

 


蔡依林 - Lucky Number (2001《Lucky Number》)

 


不同於蔡依林平舖直述的聲音表現,同時期維京推出的蕭亞軒,首張專輯即盡現個人魅力,獨特魅惑中低音如她有個性的外型般吸引人,1999《蕭亞軒同名專輯》中〈Born To Choose〉〈愛是個壞東西〉,2000《紅薔薇》中〈一個人的精彩〉〈先問你自己〉,幾首歌曲迅速展現超高成熟度的演唱技巧,慢歌快歌動靜皆宜,歌曲編制相較蔡依林也顯得更為精緻,確實如企劃主打的文、武、色三全,在一票追求青春甜美的新人市場中,蕭亞軒一開口即成功卡位、樹立標竿。

 

2001年,第三張專輯《明天》為蕭亞軒帶來首波事業高峰,碎拍重節奏的強勁曲風〈明天〉〈愛情美〉〈愛第三次〉讓他穩坐舞曲天后寶座,造型包裝更直逼一姐地位,蕭亞軒也由此開始展示時尚與音樂的緊密結合。即便隨後蔡依林火熱發行了個人第四張專輯《Lucky Number》,也只能望著蕭亞軒精良的製作團隊黯然興嘆。

 


蕭亞軒 - 明天 (2001《明天》)

 

 

「很少有歌手像蔡依林一樣,第一張唱片就紅了,可是卻那麼的不討人喜歡。」
由網路上流傳的這句話,即可得知蔡依林一出道就飽受批評攻擊,命運多桀的她在2001年初被評為「十大爛歌手」,「有好歌喉未必能成為好歌星、做出好唱片」,是陳珊妮對她的評語。7月,《Lucky Number》剛發行,蔡依林又因合約糾紛與經紀公司對簿公堂,事業停擺、負面新聞不斷,眼看就要斷送演藝之路。

 

反觀蕭亞軒則趁巔峰之際,於2002年連推兩張專輯,並參與話題電影「無間道」的演出,超高人氣不言而喻。2月發行《4U》中〈愛你不要距離〉〈我喜歡你快樂〉〈因為你〉,一面延續《明天》專輯曲風,一面又回歸早期專輯中的輕快路線,唯獨與順子合作的〈And I Know〉,扎實的舞曲編制讓蕭亞軒舞后形象更加鮮明確立。但或許是市場考量,8月發行《愛的主打歌、吻》中,僅〈愛的主打歌〉延續〈And I Know〉的舞曲路線,〈U Make Me Wanna〉〈把心放進來〉都只是中快版本,專輯整體還是以抒情歌曲為主。但在蔡依林四張專輯仍未能充分展現其歌聲優勢,如今又前途未卜的當下,蕭亞軒各方面聲勢都已是萬夫莫敵,舞后寶座早已是穩穩的囊中之物。

 


蕭亞軒/順子 - And I Know (2002《4U》)

 

 

 

02.jpg

 

2 / 蔡依林-72變 華麗回歸

 

因合約糾紛人氣黑透的蔡依林,據傳當時沒有唱片公司敢接手,也不確定環球時期無所突破的歌路該如何定位,後由新力唱片簽下時,其他公司都在等著看新力唱片的笑話。2003年,蔡依林在絕望之際,抱著沒有回頭路的必死決心,帶著《看我72變》華麗回歸。

 

如同專輯名稱的破題,蔡依林不論外型、肢體、造型或是歌路選曲都有了極大改變。新力相信她不僅只偶像外表,還有更多未被發掘的潛能,於是跳脫傳統收歌模式,開始針對其歌聲特色對外邀歌。也許因為經歷過低潮磨難,蔡依林聲音特質中多了更多不同切面,演繹歌曲不再如以往表層 (蔡依林先前常被評論唱抒情歌沒有感情,但專輯中〈奴隸船〉一曲讓人驚覺她竟也能感情如此豐沛而收歛),不論快慢歌曲都唱的韻味十足,以往的聲音像是一幅美麗的平面照片,如今句句都像是由歌詞中透出枝骨的立體風景。

 

2002年8月先行發布的單曲〈騎士精神〉,已可明顯感受蔡依林歌路與唱腔的轉變,專輯中〈看我72變〉〈Prove It〉〈爆米花的味道〉,雖不像蕭亞軒歐美套路的強勁,但多樣性曲風都能靠聲音變化演繹出不同感受,造型與MV比起環球時期也相對精緻、用心。如此明顯蛻變,讓蔡依林由谷底翻身,成功收復失土,不僅擴展始終難以突圍的女性聽眾群,更從此蟬聯女歌手銷量冠軍九連霸。

 


蔡依林 - 看我七十二變 (2003《看我72變》)

 

黃韻玲 - "蔡依林已經成為歌壇的一種現象、一個話題人物,就算有人不同意,可是這時代的年輕人就愛聽她唱這樣的歌,往後多年再回頭來看現在這段華語樂壇,《看我72變》肯定是一張代表作。"

 

《看我72變》於隔年入圍第15屆金曲獎「最佳流行音樂演唱專輯獎」與「最佳國語女歌手獎」,最終〈布拉格廣場〉獲得「最佳編曲人獎 (鍾興民)」。雖然個人獎沒有斬獲,入圍金曲獎仍然給了她極大肯定,此時蔡依林在歌唱、舞蹈甚至專輯製作精緻度,都已一舉追上蕭亞軒。

 


2003 / 第14屆金曲獎 / 蔡依林《看她七十二變 / Magic》
蔡依林首度於金曲獎表演,結束蔡依林展開雙翅,幻化成蝶,宣告蛻變。

 

 

面對蔡依林的強勢回歸,蕭亞軒於同年發行兩張專輯,《愛上愛》中〈我就是我〉〈開始愛〉〈愛上愛〉,《第五大道》中〈愛情通關密語〉〈幸福的地圖〉〈因為愛〉都保有她詮釋舞曲的基本分數,〈愛上愛〉一進歌急速碎拍唸的歌演唱模式開始成為其特色,也持續影響往後的舞曲風格。

 

但《4U》後,幾張專輯相似選曲與包裝逐漸降低聽眾新鮮感,2004離開維京加盟華納過程又遭逢人事異動波及,影響其發片計畫,正式宣告蔡依林霸主時代來臨,形成了兩人首度黃金交叉,舞后寶座正式易位。

 


蕭亞軒 - 愛上愛 (2003《愛上愛》)

 

 

相關影音
蔡依林&蕭亞軒 舞曲清單
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2Ira8q2nPOEXxJ1tL2cgYryM
1000位外國人觀看蔡依林 (共13部)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2IoRKrFfJpTJECRpcWh1GFyG
相關視頻整理清單
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1Ra2TzqT2Irfafsq_zK2IBgrH_ZL6SUp
各國粉絲致敬Jolin/觀後感:綜合人氣TOP 10
https://www.youtube.com/playlist?list=PLI7t2VjYZUwPKrh7HIViZQv0BdyzkCiBK
十國粉絲致敬蔡依林《我呸》
https://www.youtube.com/watch?v=D5m2zLa6MlM
2010 藝人蔡依林、蕭亞軒微博互相加油!化解11年心結!
https://www.youtube.com/watch?v=HVdhGZbm_9E
睽違八年 蔡依林蕭亞軒再度同台 20140916完全娛樂
https://www.youtube.com/watch?v=V3biM0TPmu0
15年颗粒无收的歌后-金曲遗珠萧亚轩
http://www.pps.tv/w_19rsfeai39.html
蕭亞軒獻唱《愛最大》 自嘲「戀情最長不過三年」
https://www.youtube.com/watch?v=5z1F2DJ1P_A

 

參考資料
維基百科_蕭亞軒
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%95%AD%E4%BA%9E%E8%BB%92
維基百科_蔡依林
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E4%BE%9D%E6%9E%97
揭密蔡依林和孫燕姿的造星過程
http://www.epochtimes.com/b5/9/5/13/n2524942.htm
蔡依林蕭亞軒同台吻鑽破不合
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140906000769-260112
這才是真正的遺珠!就是不愛她們 與金曲獎無緣的天后們
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=80718
蔡依林《Myself》:华语舞曲专辑新标杆
http://ent.163.com/10/0816/14/6E7E9QQ7000300C3.html
有冤情?有內幕?這些歌手居然入不了金曲獎的眼
https://kknews.cc/zh-tw/entertainment/bxznln.html
蕭亞軒不滿做李玟复制品 和約已滿另覓新東家?
http://www.epochtimes.com/b5/4/7/6/n588314.htm
蔡依林 我不想只是談情說愛(1)
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075151
蔡依林 我不想只是談情說愛(2)
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5075141
Jolin ELVA 8年後再同台 心機高跟鞋踩場稱「良性競爭」--蘋果日報 20140906
https://www.youtube.com/watch?v=b8JOpSGQYYs
藝人蔡依林、蕭亞軒微博互相加油!化解11年心結!
https://www.youtube.com/watch?v=HVdhGZbm_9E
蔡依林:「任何的愛都要支持,批判別人的愛,就不在愛的路上。」
https://www.babyou.com/opencms/channel4/Article000071.html?__locale=zh_TW
揚威國際舞台!蔡依林被《彭博商周》封為「大舞曲家」
http://star.ettoday.net/news/471072
10年回顧: 「創作」和「突破」是拿金曲歌后兩大重點,今年會是誰呢?
https://www.thenewslens.com/article/16798
Jolin愛無赦挺同志 10月大遊行 免費歌愛
http://ent.ltn.com.tw/news/paper/156633
蔡依林 大舞曲家
http://read.bbwc.cn/p0yaef.html
Jolin撐腰「兄弟姊妹」 蕭亞軒集氣聲援
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161210/1009254/
歌壇大風吹 蕭亞軒合作陳鎮川暑假發片 小鬼自理經紀 潘瑋柏尋尋覓覓
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170104000655-260112

 

圖片來源
http://www.vogue.com.tw/beauty/makeup/content-29998.html
http://cyberspaceandtime.com/sbgXomryH2g.video
http://www.playmusic.tw/column_info.php?id=4389&type=activities

, , , , ,
創作者介紹

cHIvAs

瓦斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()