10298586_682413911819130_7859329931363491380_o 

我現在聽著林慧萍的往昔,全身雞皮疙瘩,戲院裡帶著少女面具的少男畫面,在腦中跟著歌曲不斷播送。



 7f7d176bc2f306e76b277526670fa9ab


隨著學運‧社運在近半前延燒,原本我以為"行動代號 孫中山"會是一部沉重有如"不能沒有你",那樣充滿社會議題的批判性電影,但預告片中滿溢而出的青春氣息又稍稍緩解了我的疑慮。"行動代號 孫中山"確實是一部批判電影,然而他所用的是青春‧歡笑與樂觀不著痕跡的包裝,"行動代號 孫中山"開啟了新的格局,他跳脫了"九降風"的公共電視嚴肅沉重,也巧妙的排除掉社會議題難以擺脫的紀錄片枯燥感。


電影中為了與好朋友籌措班費而盤算如何偷竊儲藏室孫中山銅像的阿左,以及為了交畢業旅行費同樣覬覦銅像的小天,兩人在誰才最需要銅像的爭執不下中,決定以誰最窮誰就能得到銅像來做最終判決,也迫使兩人第一次認識就互相認識最深層的家庭結構。這是一個相當好笑的情節,應該也是首次以窮來拼勝負的決鬥。


過程中,彼此又面臨了朋友背叛的難堪,最後在行動中,本來4人組成的美少女團,卻出現了8個人,在一陣奇寶爭奪戰後,最終由其中一個美少女,坐上小貨車駕駛座將孫中山銅像開往廢鐵場變賣,兩旁的美少女軍團以百米競速追趕著運載銅像的小貨車,車裡美妙旋律撥放著80年代玉女歌手林慧萍的往昔「一朵盛開的花,如詩如畫;你的微笑多芬芳,高雅高雅。可愛的你不知到那裡去?卻留下了無限情誼。」襯著美少女面具那青春可愛又帶著甜笑的表情,那畫面絕美,那畫面 如詩如畫。

 《行動代號:孫中山》劇照



我非常喜歡這個安排,80年代是台灣經濟最蓬勃的時代,是一個只要你有夢願意去拼,就有機會成功的年代,而此刻開著小貨車的美少女,唯一可以寄託的是小貨車上的銅像,以及賣了銅像後幾個人均分的錢。
這個時代的青年,缺少環境與機會,剛成年甚至未成年就滿滿的學貸房貸,薪水20年沒漲,油水電倒是漲了幾翻,相互對照心中只能高唱「多美妙啊往昔~」

 

 

當一群人在教室裡寫悔過書時,幾個少男你一言我一語彼此爭論該從何寫起? 是要從發現銅像開始,還是從繳不起班費開始寫起,還是該從爸爸失業開始寫起? 最後小天大吼一聲,接著他說「吵死了,反正我們的兒子,兒子的兒子都注定窮斃了」

 

對照教務主任在接受新聞訪問時回答「他們知道錯了,真的!」

如果說,這個社會結構迫使下一代甚至是下一代的下一代都註定窮斃了,我反到想問,究竟他們錯在哪裡? 他們到底做錯了什麼? 必須這樣窮一輩子?

 

最後孫中山在校方運回學校的過程中,經過了微風廣場,經過了101大樓,看盡了世間繁華,我很想知道此刻的他心中感受是什麼? 他所建立起的民族民權民生到底為何走到這一步?

就在孫中山行經天橋時,天橋上一群少男青春無敵的齊聲歡呼,那一瞬間,淚水差點奪框而出,他們似乎明白「革命尚未成功,同志仍需努力。」

 

 01
metings000

 
 
林慧萍 - 往昔

創作者介紹

cHIvAs

瓦斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()