在那個我還沒有出生的年代,台灣音樂在民謠時期的尾聲開始出現新一波的轉變,一代妖姬「白光」已離我們太遙遠,日本演歌‧西洋音樂的進入改變了民謠的台灣,也逐漸成型為新型態的音樂風格,進而蓬勃發展成為華語音樂的中樞。


年度新人」這個系列構想在腦中成型已久,直到近期才開始著手整理。會有這個想法則是大約一年前,看著蔡依林‧蕭亞軒這兩個1999同期出道的歌手,如今成就非凡,有一種奇妙的感觸,進而想起那幾年的樂壇新人輩出......

96年的張惠妹,97年的順子/陶喆,98年的徐懷鈺/林曉培,99年的蕭亞軒/蔡依林/蔡健雅,2000年的孫燕姿/周杰倫....... ,從每年樂壇推出的新人彷彿就可大略看出華語音樂的改變演化,這些新人一年一年出現,誰也沒料到他們會成為撐起台灣音樂甚至華語音樂圈最重要的代表人物。

因此,我有了逐年整理「年度新人」的構思,我音樂的啟蒙大約在 1985 城市少女- 1987 紅唇族 那時候開始,於是以1985年為一個分界,由1985之後開始逐年整理,1984年之前的我就不分年度大略整理了一些重要的人物,而這些人更是台灣音樂跨別民謠後,影響華語音樂最重要的人。


1984,在這之前台灣音樂界出現了鄧麗君/鳳飛飛兩位舉足輕重的重要人物,那個年代的歌手,具有一種非常獨特的魅力,是現在歌手很難再重現的丰采,我們稱之為「巨星」。
現在,就讓我們開始這個企劃吧!!



星と恋したい -- 翁倩玉雨の御堂筋 -- 欧阳菲菲

1966年及1971年 翁倩玉/歐陽菲菲 相繼於日本出道,他們的發展與之後在日本相當受歡迎的鄧麗君,可說是台灣籍歌手在日本樂壇最為成功也最具影響力的台灣籍藝人。




1966 翁倩玉_星と恋したい

自小隨擔任中國廣播公司駐日本代表的父親一同移居日本的翁倩玉,1966年以首張單曲 星と恋したい 於日本出道,同時也參與日本台灣戲劇演出,1972年以電影《真假千金》獲得第十屆金馬獎最佳女主角獎,1979年以 魅せられて(愛的迷戀)一曲獲得日本唱片大獎,同年翁倩玉首度登上紅白歌合戰。

除了演藝事業,二十五歲開始學習版畫的翁倩玉,還曾獲得日本美術大展的首獎,是少數在藝術領域也有所成就的演藝人員。


1994 翁倩玉_永遠相信

翁倩玉 在台灣最為人熟知的歌曲應該是「祈禱」,而我個人最喜歡的則是他所演唱的「永遠相信」,歌詞中的 永遠相信遠方 永遠相信夢想 走在風中雨中都將心中燭火點亮 每次聽到都能讓人充滿勇氣與信念。





1971 歐陽菲菲_雨の御堂筋

1971年於日本出道的歐陽菲菲,首支單曲 雨の御堂筋(雨中徘徊)推出即勢如破竹,不僅蟬聯公信排行榜九周冠軍,更勇奪當年 日本唱片大賞 新人賞。1972年/1973年 連續兩屆入選 紅白歌合戰,成為紅白史上第一位出場的外國獨唱歌手,也是台灣首位登上紅白歌合戰的藝人。不管 日本唱片大賞 或 紅白歌合戰,歐陽菲菲 都是非日本籍歌手的第一人!

當然,90年代 歐陽菲菲 應邀為 DHC 拍攝廣告,令人印象深刻的邊報電話號碼邊蹲下動作,也可堪稱是 M字腿的第一人吧? 哈...

歐陽菲菲 60年代唱紅 熱情的沙漠/愛的路上我和你/嘿嘿!Taxi...等多首動感的歌曲,直到90年代也演唱了 逝去的愛/感恩的心 等多首經典抒情歌曲。


1993 歐陽菲菲_擁抱

1993年的「擁抱」與1994年的「烈火」,可以說是歐陽菲菲後期比較經典的代表作,特別的是,當時歐陽菲菲由日本帶至台灣的舞群,也在粉絲高人氣的支持下以 TOKYO D 為團名於1994年在台灣正式出道。



參考資料 :
蝦米網 http://www.xiami.com/
維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/
YouTube http://www.youtube.com/

, , , , , ,
創作者介紹

cHIvAs

瓦斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 紅豆
  • 我每次聽到翁倩玉的聲調 常常覺得她應該是在日本長大的吧 果然是從小就在日本生活~~~
  • 就像聽到你聲音也以為你在外國.... 我慈在沒辦法說謊啊.... (跑走~~~

    瓦斯 於 2013/04/24 00:46 回覆