那是個香港武俠電影盛行的年代,是武俠片與滾石唱片的年代。
那幾年的電影電視劇歌曲,幾乎都是由滾石和飛碟唱片製作,武俠片更幾乎都是一向文學氣的滾石獨攬天下。

90年代,林青霞以東方不敗一舉登上票房女王的王位,同時也將香港武俠片帶上了歷史新高峰。

說到東方不敗又不由的想聊一下,一開始金庸非常反對徐克找林青霞出演東方不敗,但徐克堅持這個角色適合林青霞。
徐克說當時他只跟林青霞說要她在一部動作片裡演一個男人,林青霞一聽是演男人,就立即答應。但徐克告訴她:你演的這個男人,事實上是個想變成男人的女人,有點復雜
拍攝初期,林青霞也有些排斥這個合作,徐克表示:因為我們試圖在她身上做很多效果,譬如放假血、讓她頭下腳上做各種姿勢之類的。她說:我真的過氣了! 以前我從來不曾做過這種表演,現在我竟然得倒栽蔥演戲

電影拍成之後,證明徐克的眼光沒有錯,林青霞幾乎與東方不敗畫上了等號,甚至因為東方不敗的成功,開啟了香港武俠片的全盛時代。

W020110327383125592652.jpg


每年都出產多部電影的香港,武俠片在90年代電影圈也如同武俠小說中常描述的那樣,是個兵家必爭的殺戮戰場,笑傲江湖‧東方不敗‧白髮魔女....等等不勝枚舉,也因此造就出了一首首經典好歌。

當年獨霸武俠電影主題曲製作的滾石唱片,每年都會發行滾石 X大天王X齣好戲 的精選系列,演唱主題曲的多為在滾石已屬銷量熱賣的天王天后,陳淑樺‧周華健‧陳昇...等。林青霞也在東方不敗登上事業第2高峰的此時,順勢演唱了不少歌曲。

至於今天要聊到的這首 愛似流星,說真的在當時我並沒有太留意,所以在1.2年前再次聽到時,整個驚為天人!!!
懷念之餘非常驚訝武打出身的楊紫瓊,演唱這首歌曲情感竟能拿捏的如此恰到好處。

非歌手出身的楊紫瓊,中低嗓音猶似悠悠自問自答,李宗盛白話卻富有哲理的歌詞,在經過這麼些年,已經成熟也經歷過許多人生歷練的現在,聽起來更加令人玩味!!

編曲部分也相當講究,前奏一開頭急奏的琴聲就足以將你帶回90年代的武俠王朝,一聲聲急促的交疊,彷彿後有追兵那樣驚心動魄。但進歌後唱起愛恨情仇‧悲歡離合,卻又讓人深深陷入!!!


2294584010146555873.jpg

這首 愛似流星 是楊紫瓊唯一演唱過的歌曲(同時也演唱了廣東版的 在我心中有個夢)
有些人出版歌曲無數,但不見得都能打動人心。
如此這般,只演唱一首歌曲就能佔據我的心頭好,楊紫瓊實屬第一人啊!!



愛似流星  作詞:李宗盛 作曲:李宗盛 演唱:楊紫瓊

如果失去是苦 你還怕不怕付出 如果墜落是苦 你還要不要幸福
如果迷亂是苦 在開始還是結束 如果追求是苦 這是堅強還是執迷不悟

如果分離是苦 你要把苦向誰訴 如果承諾是苦 真情要不要流露
如果痴心是苦 難道愛本是錯誤 如果相愛是苦 這世上的真情他在何處

好多事情總是後來才看清楚 然而我已經找不到來時的路
好多事情當時一點也不覺得苦 就算是苦我想我也不會在乎



201132345931.JPG

愛似流星 是1993年香港電影 新流星蝴蝶劍 的主題曲,詞曲皆由李宗盛創作。
此劇演員陣容堅強,梁朝偉‧楊紫瓊‧甄子丹‧王祖賢都已是武俠片常見的頂級巨星。另外,台灣一出道就紅到欲罷不能的小炫風林志穎,以及已演出多部國片的葉全真‧庹宗華也在劇中演出!!!

這部武俠片在當時也設計了許多不同的武器(我相當鍾情於林志穎的那顆球),在當時的武俠片中算是滿獨特的一部,就像是1993年版的劍雨
90年代武俠片製作真的相當講究,現在回頭看都還是相當吸引人啊!!
原本想起這部電影,覺得好像就不久前還讀國中時看的,沒想到掐指一算也18年了啊.....



新流星蝴蝶劍 片尾



創作者介紹

cHIvAs

瓦斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Awa
  • 喜歡看你分析的影音,有屬於你個人味的獨到見解。
    而且,原本會沒注意、喜歡的地方,
    經你這麼一介紹分析後,也會覺得很不錯的喜歡上了。 ^^
  • 你這樣說 我豪感動 (攬入懷中

    這首歌我真的很喜歡,之前聽就一直想推薦,但又不知道要怎麼寫好?
    今天又聽到就忍不住寫了一篇!! XD
    希望你聽了也喜歡。

    瓦斯 於 2011/08/04 00:38 回覆

  • ike0201
  • 那時候我還以為青霞姐是武俠片走紅的
    萬萬想不到她居然是以清純玉女出身的
    可見她把中性詮釋相當好阿~~
  • 你居然沒有跟到二秦二林的時代?? XD
    我在媽媽懷裡就跟著看了他很多電影啊 哈

    他的中性扮相真的很帥氣,東方不敗裡面的王祖賢也很帥,近期帥的就那個 狄仁傑的李冰冰。

    瓦斯 於 2011/08/04 00:41 回覆

  • 馬克
  • 不出書可惜了
  • 不敢 不敢 子千還在學習 (咦?

    出版社都不找我啊!! SO SAD
    是說我可能也沒辦法為了錢寫東西,我寫東西都很FREE。
    如果有出你要買100本喔!!! 我見面會可以跟你握手 握100次

    瓦斯 於 2011/08/04 00:43 回覆

找更多相關文章與討論