看到90年代叱咋樂壇的小室哲哉被捕,感覺很微妙!
那種情緒很不會形容,彷彿是一個世代褪去了光芒,流失了色彩。

大概在我這個年紀的人應該都知道小室哲哉,這個在90年代末期一手帶起日本19歲天后安室奈美惠的音樂製作人。
依稀記得當時日本也是一片經濟不景氣,但是只要經過安室奈美惠代言的相關產品,股價一定會上揚,當時還有媒體指出安室奈美惠是解救日本經濟的發光體。


那個時候還沒有濱崎步,沒有宇多田光‧蒼木麻衣,沒有這種氣勢輝煌的天后歌姬(只有另類搖滾歌手"相川七瀨"可以跟安室相爭),後來小室哲哉在一個不起眼的團體「Super Monkey's」中發掘安室奈美惠,一手將他推上排行榜冠軍寶座,也讓人開始注意這一波沖繩系藝人的魅力。(當年還有SPEED.DA PUMP.MAX等多組藝人都來自沖繩,其中MAX成員即為當時Super Monkey's的成員)

另外,地球樂團主唱Keiko經由選拔,小室哲哉成功將素人經營成百萬暢銷唱將的功力也再當時成為話題。(我一直非常愛他的聲音)

當時的小室哲哉因本身特殊的音樂風格,大大改變了日本的音樂風格。
而小室哲哉也因為成功推出地球樂團‧TRF‧hitomi ‧華原朋美‧鈴木亞美...等暢銷歌手而掀起一波小室炫風,更成功的幫觀月亞里莎‧筱原涼子‧內田有紀....等人製作單曲,成為他們演藝新高峰的推手。只要由他製作的單曲沒有不賣的,真的就是有呼風喚雨這麼威風。

對比今日落寞的被捕,真的是....人生...沒人說的準!


回過頭在聽聽當時小室哲哉創作的歌曲,還是這麼好聽!
希望他能夠再回到樂壇,再為日本帶來新的音樂革命。

 

TK PRESENTS - YOU ARE THE ONE (小室家族的輝煌合唱曲,當年幾乎所有小室家族成員出的專輯裡都收錄了這首歌)



Globe_Faces Places (這首歌當年還大量的放入了台灣的宣傳畫面,可以看出當時的小室哲哉受歡迎的程度)
TRF_survival dAnce ~no no cry more~ (TRF成功結合舞者‧DJ及歌手的模式也再當時造成話題,短短出道2年即賣破1000萬,成為當時日本史上最快千萬銷售歌手)
華原朋美_I'M PROUD (這首歌應該是華原朋美最知名的歌曲,他的聲音很特別,很沉但是又很高,與小室的分合也影響的他事業的起落)
安室奈美惠_Chase the chance (日本天后的首支排行榜冠軍曲,沒有這首歌曲..就沒有今天的HIP HOP QUEEN)
內田有紀_Baby's Growing Up (這首歌是內田有紀唱過的歌裡面我最喜歡的一首,把內田有紀整個質感都做出來了)
觀月亞里莎_Too shy shy boy (雖然在小室家族中唱片沒有特別暢銷,但也帶起歌唱事業的另一波高峰)
DOS_Baby baby baby (選秀會組成的團體,綁馬尾的舞者是小室前妻,也就是傳說中因高額贍養費拖垮小室哲哉的那一位)
篠原涼子_恋しさと せつなさと 心強さと (曾為成員爆多東京勁舞娃娃一員,單飛後經由小室塑造,成為東京勁舞娃娃單飛最成功團員之一)
HITOMI_by myself (小室家族中比較特別的成員,歌曲由小室作曲,但都由自己填詞,所以在小室家族中有另外一種歌曲風格)
鈴木亞美_Don't Need To Say Good Bye (小室光芒前的最後一顆巨星)
Ring(林榆涵) _Process (台灣選秀會脫穎而出的13歲鹿港女孩,當年擊敗眾多對手成為小室旗下的台灣女弟子,日本媒體更以「小室愛孃」爭相報導,可惜經營方式出現分歧,讓他曇花一現。我個人很喜歡他的歌,更重要的是他以13歲年紀闖蕩歌壇的勇氣,讓人相當佩服)


創作者介紹

cHIvAs

瓦斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Wa
  • 要再起真的很困難 不然他不會那麼多年都起不來 @@"~~~ 不過還是希望他不要被判太多年 然後還能平平安安穩穩的活下去吧@@"""
  • 好像是這樣沒錯!...就是一個希望啦!
    曾經他帶給我們這麼多好聽的歌曲......看他這樣還亂不捨的呢!可是誰叫他要這麼揮霍呢?

    瓦斯 於 2008/11/06 23:55 回覆

  • 夏天
  • 猶如全球性股災排山倒海
    世事難料...非常意外
  • 真的...世世難料...

    瓦斯 於 2008/11/07 16:40 回覆

  • 小茜
  • 看到這樣的新聞,真的讓人不勝唏噓!
    還記得,國中的時候,他手下的藝人的專輯,天啊~真的是賣翻天!安室這位俏辣媽,就是最好的證據;不過,真的很遺憾的是,太過奢華的生活過習慣之後,他比較難以接受過樸實的生活,就連面臨經濟危機都照樣大肆揮霍,結果落得被捕入獄的下場......好一個生命之中的活教材
    (o´_`o)ハァ・・・
  • 好一個生命之中的活教材?...怎麼突然出現這麼老派的話?你一定是寫論文寫到頭腦壞了...要保重喔!
    他真的很厲害耶再當時,連篠原涼子這種戲劇咖都能唱上排行榜冠軍,真有他的!另外一提,我喜歡他這首歌!越聽越好聽!

    瓦斯 於 2008/11/07 16:43 回覆

  • QziwenQ
  • 說到那個你很喜歡他歌的Ring啊,有沒有覺得他跟橘子也有小像啊(也有點高瑞屏的影子 哈)
    那時覺得怎麼會是他脫穎而出耶~~~
  • 你這樣說還真有點像!XD...
    那時我也不太能接受是她,不過就憑她13歲這麼帶種,加分..加分...XD..

    瓦斯 於 2008/11/18 23:13 回覆

  • falizizi
  • http://www.wretch.cc/blog/falizizi

    小室的事真是人生一啟示(跟麥可傑克森是不是很類似) 聽說他已經被保釋出來了...

    以前如男孩般活潑好動的內田有紀最近在日本月九劇《Innocent Love 愛無罪》演個植物人也很難想像吧? 想不到她也有唱過小室的歌, 不過安室出來後她好像就不太紅了.....

    好久不見!Chivas :)
  • 好久不見,法力大人...
    看到你的留言很驚訝,同時也羞..因為忙碌已經很久沒去關心法力大人了!...

    我最近也因為他的新聞,而找出這些歌曲好好的溫習,還是好聽到出油!XD..

    瓦斯 於 2008/11/28 00:24 回覆

  • falizizi
  • 你根本就不關心我了... (掩面 泣 )

    話說那個小室選出的鹿港Ring現在在那裡? (還好她是在鬼片出來前就取名了!:p)
  • 哈哈....我只是忙碌一陣子啦!剛剛才去留了一篇留言!ㄎ...

    幾年前他有上節目,很短暫的出現一下,當時是還在讀書。
    鬼片的巧合,我....XD.....

    瓦斯 於 2008/12/03 01:02 回覆